Selasa, 15 Oktober 2013

Copy Paste Aplikasi Dapodikdas 2013, BISA!


Copy Paste Aplikasi Dapodikdas 2013, BISA!
Tema blog kali ini muncul setelah banyaknya yang bertanya Bisakah pekerjaan aplikasi dapodikdas 2013 di kantor di lanjutkan di komputer rumah? Atau laptop lain?
Dan hampir semua sahabat facebook menjawab “TIDAK BISA, Harus di satu komputer. Bisa di komputer lain tapi setelah sinkronisasi online ke operator dapodikdas pusat”…..

Kalau pertanyaannya bisakah? Penulis jawab bisa, caranya :
1.      Di komputer pertama (sekolah) aplikasi dapodik telah diinstal sempurna
2.      Copykan file prefill hasil download di C:\ prefill_dapodik
3.      Registrasi aplikasi tersebut masukkan kode registrasi sesuai dengan kode registrasi yang diberikan oleh Dinas pendidikan kabupaten/ kota.
4.      Klik simpan
5.      Masuk ke jendela LOGIN

  
6.      Ceritanya anda sudah edit data beberapa siswa. Simpan perubahan. Lalu Logout (keluar dari aplikasi dapodik). Tutup browser google chrome atau Mozilla firefox.
7.      Copy folder DAPODIKDAS yang ada di folder C:\Program Files
8.      Buka Flashdisk atau hardis partisi lainnya contoh : D:\
9.      Klik Paste di flasdisk atau folder pada partisi lainnya. Kini copy-an folder DAPODIKDAS dah ada di flashdisk anda.
10.  Aktifkan komputer/ laptop lain.
11.  Instal Aplikasi dapodikdas 2013 di komputer/ laptop lain, setelah sukses penginstalan. Registrasi PERSIS seperti di komputer sekolah (sama dengan poin 1 s.d. 4)
12.  Setelah registrasi sukses, login PERSIS seperti di komputer sekolah. Lalu Logout. Tutup aplikasi browser google chrome atau Mozilla Firefox
13.  Di start menu, klik run, ketik services.msc, lalu tekan Enter. Maka tampil jendela service


14.  Klik DapodikdasDB, klik tombol STOP
15.  Klik DapodikdasWebSrv, klik tombol STOP. Lalu tutup jendela service.
16.  Buka flashdisk yang sudah ada kopian folder dapodikdas dari komputer sekolah.
Klik kanan pilih Copy
17.  (Di kompter baru) Buka C:\Program files. Klik Paste. Ada pertanyaan Replace (timpa), klik Yes to All
18.  Di start menu, klik run, ketik services.msc, lalu tekan Enter. Maka tampil jendela service
19.  Klik DapodikdasDB, klik tombol START
20.  Klik DapodikdasWebSrv, klik tombol START. Lalu tutup jendela service.
21.  Restart computer. Coba login. Bagaimana hasilnya??? Selamat bekerja !!!
Anda bisa lakukan berulang-ulang copy paste folder dapodikdas dari laptop anda ke komputer kantor atau sebaliknya, dengan langkah-langkah point 6 s.d 21.

Tips di atas berlaku :
1.      Bagi sekolah yang siswanya sedikit, bisa ditangani Admin dapodik satu orang.
2.      Bagi Admin dapodikdas 2013, yang di kantor ingin kerja di komputer kantor, sambil begadang / lembur ingin kerja di rumah menggunakan laptop pribadi.
Kalau memang operatornya cuma satu orang dan diizinkan Kepala Sekolah diinstal dan diedit di laptop pribadi operator, LEBIH BAIK CUKUP DIINSTAL dan DIEDIT DI SATU LAPTOP OPERATOR TERSEBUT.  Selain Admin atau tanpa izin Kepala sekolah jangan coba-coba ya !
3.      Saat sinkronisasi ke server dapodikdas pusat, pastikan data semuanya sudah valid

Tips ini bermanfaat untuk membackup data dapodik 2013, jangan sampai ada yang berpendapat bahkan PUTUS ASA data hilang karena hardis diformat dan beribu alasan. ANDA TIDAK PERLU NGETIK LAGI DARI NOL ! Setiap selesai bekerja lebih baik Copy-kan folder DAPODIKDAS di folder C:\Program files ke flashdisk atau partisi lainnya.

HATI-HATI VIRUS
File atau folder backup-an tadi bisa saja terkena virus. Inilah tips penulis dalam mengatasi virus :
1.      Pastikan anti virus di komputer sekolah dan laptop sama dan selalu diupdate. Penulis menggunakan Smadav 9.3 dan AVG 2013.
2.      Compress (padatkan) setiap aplikasi dalam bentuk zip. Untuk sementara virus tidak bisa menginfeksi file zip.
Sebagai contoh folder dapodikdas yang telah di-copy-kan di hardis partisi D, oleh penulis di klik kanan, pilih Add to Dapodikdas zip. File Dapodik.zip (hasil kompres) inilah yang dicopykan ke flashdisk. 

3.      Untuk mengekstrak file dapodik zip, klik kanan dapodik zip, pilih Extract file… pilih drive C, folder Program files, lalu klik OK.

Sebagai Kepala Sekolah, penulis menugaskan Staf TU untuk mengentry data di aplikasi Dapodikdas 2013. Walaupun demikian saya tertarik untuk memberi tips solusi bagi staf saya dalam pengentrian data ini. Tips ini telah penulis coba di computer kantor (TU), laptop penulis dan laptop operator. Mudah-mudahan tips ini juga bermanfaat bagi seluruh pembaca.

Bagi pembaca yang suka, tidak suka, yang mau kasih saran kritik silahkan kasih komentar.


PERHATIAN
TIPS COPY PASTE DI ATAS BERLAKU LANCAR :
APABILA SISTEM OPERASI SAMA
WINDOWS XP dengan WINDOWS XP, WINDOWS 7 dengan WINDOWS 7
Beda Sistem Operasi untuk sementara terjadi ERROR.

SEKARANG !
BACKUP DAPODIKDAS agar bisa dikerjakan di komputer berbeda,
bisa menggunakan aplikasi DAPODIK HELPER.
Bisa dicari di google.

18 komentar:

  1. pa gk salah tuh ?? yg diambil apa bukannya databasenya yg ada di C: program file, dapodikdas, data db, ama data web ??

    BalasHapus
  2. o... jadi folder dapodikdas itu di copy semua to gan? kiraian cuma dipilih datbasenya doang yg cuma 2 file itu.

    BalasHapus
  3. Makasih kawan... ini sangat membantu... salam kena ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya sama2.
      Saya hobi otak atik software. Tapi buat kebaikan loooo, buka untuk macem2.
      He..hee

      Hapus
  4. hati" loh... program ini bukan maen"... gan... efek sampingnya dangerous...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tiap hari saya (Kepala Sekolah), TU (operator) copy paste dapodikdas ke Flashdisk.
      TU melanjutkan tugasnya di rumah, trus di sekolah lanjutin lagi. begitu seterusnya.
      Ga pernah ada masalah.
      Bahkan sekarang ini saya sendiri CUKUP copy satu file saja.
      TU tetap dianjurkan Copas satu folder. Manfaatnya besar sekali :
      1. Sebagai backup. Dua minggu lalu seorang guru ikut print out di komp TU tanpa kompirmasi ama TU. Karena deep frezenya ga diaktifkan, Eh ada virusnya. Semua file program aplikasi terkena virus. Diinstall ulang windowsnya, install lagi Dapodik. Copy paste seperti triks saya. BERHASIL. tinggal lanjut pekerjaan.
      2. Membantu dan Mempercepat pekerjaan TU, saya tidak memksa katanya ingin dilanjutkan di rumahnya. Ya inilah solusi dari saya COPY PASTE file DAPODIKDAS.

      Hapus
  5. Assalamualaikum wr. wb.
    Sy sdh coba praktekkan "Tips Amankan Data Dapodikdas 2013" ini utk membackup database dan dataweb dapodik 2013 disimpan di partisi D:/ pada komputer/laptop yg sama. Setelah sy uninstall aplikasi lama dan install ulang aplikasi baru pada komputer/laptop yg sama sesuai petunjuk, ternyata BERHASIL.
    Namun sy coba paste pada komputer/laptop lain di tempat yg berbeda terjadi Galat atau tidak muncul sama sekali tampilan atau data tidak ditemukan dan pada Aplikasi dapodik 2013 di browsing web pada komputer/laptop baru, muncul tampilan isian "Periode : Ganjil / Nan" yg seharusnya "Periode : Ganjil / 2013-2014". Padahal langkah2-nya sdh sesuai dg petunjuk. Mengapa terjadi demikian? Kami mohon solusi atau petunjuknya. Terima kasih atas bantuannya.
    Wassalamualaikum wr. wb.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikum salam wr. wb.
      Tips saya itu sekedar backup dan menjawab setiap rekan grup, katanya dapodikdas gak bisa di copy paste di komputer lain. Nah itulah jawaban saya. Sepanjang sesuai petunjuk saya, ga akan ada error.
      Baca lagi petunjuk saya, diinstall, diregistrasi sperti komp pertama.
      Prefilnya sudah dicopy di C: ?
      Atau mungkin OSnya sama? XP dengan XP, Win7 dg Win 7. Untuk sementara beda OS belum bisa.
      Terima kasih

      Hapus
    2. ada caranya back up dari xp ke win7 atau win 8
      dari xp ada kelebihan folder pada folder tertentu
      dan kekurangan file pada folder tertentu....
      ini satu kasus sudah terpecahkan disalah satu operator kami di Pasirian, Lumajang, Jatim
      Alhamdulillah 5 jamotak-atik backup di windows7 normal seperti di Xp
      data 100% backkkk

      Hapus
    3. bagaimana caranya pak??? boleh d share ilmunya.. sy lg kbingungan untuk membackup dr XP ke WINDOW 7..

      Hapus
  6. pak makasi banyak.saya sudah bisa pindah komputer dan sangat membantu..trimms

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah saya sama, dapodik tidak bisa pindah data dari xp ke windows 7, mohon bantunnya.!!!

      Hapus
    2. Sekarang sudah ada aplikasi Dapodik helper, bisa backup dari win xp ke win 7 atau sebaliknya. Sudah saya coba, BAGUS. Bisa dicari di google. Terima kasih atas kunjungannya

      Hapus
  7. Aku sudah memakai patch 2.0.5, setelah kukerjakan begitu banyak yah tahu tahu yang hanya bisa dibuka halaman beranda saja, yang lain tidak, seperti PTK, Sekolah, Peserta Didik, kenapa ya?

    BalasHapus
  8. Tekan Ctrl dg F5 tiga kali. Kalo masih kosong, coba restart. Masih? Jangan pikir utk instal ulang, kecuali sudah dibackup dulu pake dapodik helper.

    BalasHapus